Карта сайта
28 февраля 2020, 09:44

Иван Лоор окажет содействие укреплению связи трех аграрных учебных заведений страны

Павловский аграрный техникум, как предвестник Дня сибирского поля, должен участвовать в агропромышленном форуме, а его история достойна выпуска отдельной книги. С таким предложением на прием к депутату Государственной Думы, члену Президиума Регионального политсовета «Единой России» Ивану Лоору пришла сотрудник музея агротехникума Надежда Варфоломеева.

«История нашего учебного заведения – уникальная, его можно назвать нулевым километром аграрной науки Алтая. Хотелось бы наладить общение трех учебных сельскохозяйственных учреждений: Павловского аграрного техникума, Алтайского и Санкт-Петербургского аграрных университетов. Дело в том, что все три с февраля 1942 года по август 1944 работали на территории Павловского аграрного техникума, под руководством одного директора. Учили студентов, помогали колхозам, совхозам и фронту, именно здесь родился алтайский сельхозинститут, а в годы войны был сосредоточен сильнейший научно-педагогический коллектив. Одних профессоров 24 человека, в их числе – Иван Васильевич Ларин, Герой социалистического труда. Здесь была проведена первая краевая сельскохозяйственная выставка, и мы обращаемся с просьбой поддержать нашу инициативу – предложить участие в агрофоруме «День сибирского поля» нашего техникума. Мы можем подготовить экспозиции и выступления наших студентов», - сказала  Надежда Варфоломеева.

Иван Лоор подчеркнул в ответе, что прекрасно знаком с историей легендарного сельскохозяйственного техникума и  всегда гордился качеством образования, получаемого здесь студентами. «Оно практически не уступало высшему, особенно сильными были практические занятия. У техникума имелось 16 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из которых около 9 тысяч гектаров пашни, десятки тракторов и комбайнов, стадо КРС. Это может показаться невероятным, но в годы тяжелейших для страны испытаний в Павловске преподаватели и студенты создали коллекционный питомник, в котором  выращивались разные виды и сорта растений вплоть до экзотических бамбука и сахарного тростника. А посевы скороспелых сибирских сортов кукурузы давали небывалые даже для Кавказа урожаи», - отметил депутат.

Он поддержал предложение об издании книги об истории техникума.

- В год 75-летия Великой Победы особенно важно рассказать о «побратимах» - алтайских и санкт-петербургском учебных заведениях, той значимой роли, которую они сыграли не только для укрепления кадрового потенциала агроотрасли – но и для обеспечения фронта и тыла продовольствием, - резюмировал Иван Лоор.

Ссылка для блогов