Карта сайта
28 февраля 2020, 09:19

В Барнауле прошел семинар «Поддержка семей с детьми: новые инициативы Президента»

Региональная общественная приемная Председателя Партии «Единая Россия» в Алтайском крае провела информационный семинар по теме «Поддержка семей с детьми: новые инициативы Президента».

В мероприятии приняли участие помощники депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания и Барнаульской городской Думы, сотрудники местных отделений партии «Единая Россия», а также жители краевой столицы.

Семинар провели заместитель начальника отдела детских пособий Минсоцзащиты по Алтайскому краю Юлия Погребнякова и  начальник отдела социальных выплат ОПфР по Алтайскому краю Яна Позднякова. Они рассказали участникам семинара о новых мерах поддержки семей, по итогам послания Президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию России.

Яна Позднякова отметила, что уже 20 февраля Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому расширяется программа материнского (семейного) капитала. Закон продлевает действие программы материнского капитала до 31 декабря 2026 года с его ежегодной индексацией. Принятые поправки устанавливают выплату при рождении или усыновлении первого ребенка в размере 466 617 рублей. При появлении в семье второго ребенка материнский капитал увеличится на 150 тысяч и составит - 616 617 рублей. Поправки касаются семей, где дети родились, начиная с 1 января 2020 года. Она добавила, что в настоящее время закон находится на подписании у Президента. Как только все необходимые изменения будут внесены в действующее законодательство, ОПфР начнет по нему работать.

«Сегодня сотрудники Пенсионного фонда, совместно со всеми профильными ведомствами,  работают в усиленном режиме, чтобы обеспечить своевременный переход с 15 апреля к оказанию данной услуги в проактивном формате, то есть -  автоматически - по факту возникновения права. В настоящее время прием заявок на материнский капитал ведется в обычном режиме – по заявлению родителей», - отметила Позднякова.

Юлия Погребнякова рассказала о мерах поддержки семьям с детьми, оказываемым Минсоцзащиты в регионе, подробно остановившись на региональном материнском капитале, который введен в регионе с 1 января 2011 года. Сумма выплаты составляет 55387 рублей и предоставляется один раз. Право на выплату имеют семьи, в которых 1 января 2011 года родился третий и последующий ребенок. По аналогии с федеральным маткапиталом, региональный может быть использован на приобретение жилья и образование ребенка. Получить право на региональную меру поддержки можно по заявлению родителей, и после включения их в соответствующий Приказ Минсоцзащиты.

Сегодня по данным Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю, с момента действия программы, владельцами сертификатов являются  более 170 тысяч семей.

Средства регионального материнского капитала, по данным Минсоцзащиты, уже получили 2500 семей.

Ссылка для блогов