4 февраля 2020, 10:53

Александра Романенко попросили помочь перенести памятник ВОВ, чтобы спасти его от разрушения

На личный приём Секретаря Алтайского реготделения «Единой России», председателя АКЗС Александра Романенко 4 февраля обратилась глава Зайцевского сельсовета Тальменского района.

Глава Зайцевского сельсовета Тальменского района Вера Кудрявцева обратилась с проблемой, особенно актуальной в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. На территории села находится Памятник Воинам-землякам, погибшим в годы ВОВ, построенный в 1970 году. Согласно государственному реестру памятников культуры, он располагается в центре села. Но по факту же он стоит в лесной зоне на окраине Зайцево.

— Из-за этого нам сложно проводить работы по благоустройству памятника, также в лесной зоне он быстро разрушается из-за корней деревьев, его постоянно топит водой с нескольких сторон. Понятно, что и памятные мероприятия в честь Дня Победы проводить в лесу не так удобно. Хотя мы его, тем не менее, постоянно поддерживаем в чистоте, — говорит Вера Кудрявцева. — Поэтому мы считаем, что памятник нужно перенести в центр села, где он располагается по документам. Это позволит не допустить разрушения мемориала.

По словам Веры Кудрявцевой, администрации сельсовета и Тальменского района обращались в Алтайохранкультуру, но пока положительного ответа из ведомства не поступало. Меж тем, в Зайцево хотели бы завершить перенос памятника в 2020 году — в год 75-летия Победы.

— Если памятник даже по документам находится по другому адресу, и к тому же можно его спасти от разрушения, то это необходимо сделать. Думаю, нам удастся это сделать, — подытожил Александр Романенко.

Секретарь Алтайского реготделения партии изучил вопрос и обратился к руководителю Алтайохранкультуры Александру Урбаху, чтобы перенос памятника ВОВ в Зайцево всё же состоялся.