7 февраля 2020, 06:42

Решился вопрос с новым зданием для противотуберкулёзного диспансера Рубцовска

Фракция «Единая Россия» в Рубцовском городском Совете депутатов совместно с Минздравом Алтайского края, администрацией Рубцовска определили здание, где разместится противотуберкулёзный диспансер. Вопрос о передаче объекта вынесен на сессию горсовета.

Как рассказала руководитель фракции ЕР в Рубцовском горсовете Ирина Кох, вопрос о передаче бывшего здания горздравотдела в краевую собственность будет обсуждаться на ближайшей сессии 20 февраля. Когда решение будет принято, тогда краевые власти смогут запустить процесс подготовки к капитальному ремонту, чтобы приспособить здание к работе диспансера.

— Вопрос состояния фтизиатрической службы Рубцовска был на контроле у «Единой России» с ноября 2019 года, мы работали над этим депутатским корпусом совместно с Минздравом Алтайского края, администрацией города и другими ведомствами: да, удалось оперативно определить временное место для размещения круглосуточного стационара, но нужно было найти и новое здание, — рассказывает Ирина Кох. — Сейчас его определили: договорённость о том, что противотуберкулёзный диспансер Рубцовска расположится в бывшем здании горздравотдела на улице Октябрьской, достигнута. Теперь мы запустили процесс передачи его сначала в безвозмездное пользование самому диспансеру, а затем в краевую собственность. «Единая Россия» однозначно поддержит этот вопрос на сессии Рубцовского горсовета.

В Минздраве Алтайского края уточнили, что в новом здании будет размещена поликлиника и дневной стационар. Уже проработано и подготовлено медико-техническое задание на проведение капитального ремонта здания. В нём с целью обеспечения доступности специализированной помощи по профилю «фтизиатрия и обеспечения пациенто-ориентированного подхода к лечению» планируется разместить амбулаторно-поликлиническое отделение на 100 посещений с режимом работы в 1,5 смены и проведением контролируемого лечения, дневной стационар на 26 коек и патронажную службу с возможностью лечения не менее 40 больных на дому.

После передачи здания в краевую собственность будет разработана проектно-сметная документация на капремонт, затем проведены торги на определения подрядчика, после чего работы в здании начнутся.

Сейчас же организована работа 5 участков врачей фтизиатров КГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер, г. Рубцовск» c работой процедурного кабинета для контролируемого лечения амбулаторных больных. Развернут дневной стационар на 10 коек, который работает в 2 смены. Силами патронажной службы амбулаторно-поликлинического отделения диспансера проводится лечение 40 больных на дому, для чего используется 2 медицинских автомобиля. Также идёт одновременная доставка необходимых препаратов и оценка состояния здоровья пациента.