• altai-ter.er.ru
  • Новости
  • «Изменения Конституции дают новый импульс развития всем сферам социума» — Сергей Приб
12 марта 2020, 13:08

«Изменения Конституции дают новый импульс развития всем сферам социума» — Сергей Приб

Руководитель фракции «Единая Россия» в Алтайском краевом Законодательном Собрании Сергей Приб выступил с комментарием по изменениям Конституции РФ на внеочередной сессии 12 марта.

Как отметил Сергей Приб, в системе российского законодательства Конституция занимает особое положение, так как она обладает высшей юридической силой в стране. 

— В период становления новой государственности и преодоления очень тяжёлого периода после развала СССР, Конституция РФ, принятая в 1993 году достаточно успешно выполнила свою роль. Но общественные отношения находятся в постоянном развитии. А значит, необходимо максимально быстро и предельно точно реагировать на эти изменения. Тем более, когда речь идёт об Основном законе. Сложно не согласиться, что изменения в нашу Конституцию назрели.

По мнению руководителя фракции «Единая Россия» в АКЗС, поправки в Конституцию направлены нa развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Приб заявил, что предложенные изменения дают новый импульс развития всем сферам социума. 

— В целом поправки направлены на поддержку семьи, ее ценностей, всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста. Государство декларирует и открыто провозглашает, устанавливает в Основном законе взятые на себя обязательства. Так, впервые в полномочиях правительства закреплена господдержка научно-технологического развития страны. Установлена значимость системы воспитания и образования и другое.

Сергей Приб отметил возросшую роль парламента в общественно-политической жизни страны. Так, согласно поправкам в Конституцию, Государственная Дума получает право утверждать кандидатуру Председателя Правительства РФ, кандидатуры заместителей Председателя Правительства и федеральных министров.  

Происходит усиление роли Совета Федерации. В частности, руководители федеральных органов исполнительной власти, ведающие вопросами обороны и безопасности, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций, а также прокуроры субъектов РФ будут назначаться Президентом РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

— Мы отмечаем, что в Основном законе появилось и положение о парламентском контроле. Таким образом, мы констатируем рост значимости парламента в общественно-политической жизни. А значит, фактически возрастает и роль избирателей в процессе развития государством.

Сергей Приб напомнил, что «Единая Россия» активно работала над поправками в регионах. С гражданами встречались депутаты различным уровней, разъясняли суть новаций, а также собирали предложения от людей. Эта работа продолжается.

— Без сомнения, внесенные изменения в  Конституцию можно обсуждать очень много. Но при этом надо помнить, что принимаемый сейчас документ – Основной закон, закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем нашей страны, основы правового статуса государства и личности, и нам требуется конструктивная работа, чтобы весь позитивный потенциал, заложенный в этих поправках был реализован в максимальной степени. Мы видим социальную ориентированность этих поправок, изменение баланса властей, рост вовлечения граждан в управление страной, повышение требований власти к самой себе. 

Фракция «Единая Россия» проголосовала за законопроект. Решение на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания было принято абсолютным большинством голосов.

Напомним, накануне сессии поправки в Конституцию РФ обсуждались на заседании президиума Регионального совета руководителей фракций «Единой России».

Ссылка для блогов