• altai-ter.er.ru
  • Новости
  • «Наша работа по социальной политике стала продолжением положений Конституции» — Ильюченко
12 марта 2020, 13:31

Законопроект, содержащий изменения в Конституцию РФ, принят на внеочередной сессии АКЗС 12 марта. Замсекретаря Алтайского регионального отделения «Единой России» Татьяна Ильюченко считает, что поправки сделают реализуемую в Алтайском крае социальную политику ещё эффективнее.

Как отметила председатель комитета АКЗС по социальной политике, заместитель секретаря реготделения партии Татьяна Ильюченко, в Конституции уточнены, расширены и зафиксированы социальные обязательства государства перед жителями.

— Поправки в Конституцию носят социальный характер и затрагивают много направлений. Так, впервые в задачах Правительства РФ закреплены обязательства обеспечивать социально ориентированную политику, поддержка семей, поддержка инвалидов и создание доступной среды для них. Поправки гарантируют, что минимальный размер оплаты труда должен быть «не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ». Кроме того, гарантируется «индексация социальных пособий и иных социальных выплат». На уровне Конституции закрепляется обязательство государства осуществлять регулярную индексацию размера пенсий, — говорит Ильюченко. — Поправки направлены на поддержку семьи, ее ценностей, всестороннюю защиту детей, обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста.

Отдельно заместитель секретаря регионального отделения «Единой России» отметила, что в новой редакции Конституции упомянута молодёжная политика, которая утверждена как сфера совместного ведения РФ и субъектов. Также в положениях закреплена необходимость поддержки НКО и других институтов гражданского общества, чем в Алтайском крае активно занимаются власти.

— Важно и то, что отдельно упомянута волонтёрская деятельность – как вы помните, в 2019 году мы приняли поправки в закон о благотворительной деятельности, которые описывают в том числе волонтёрскую деятельность. Таким образом, наша работа нашла отражение и в Основном законе России. И это далеко не единственный пример, — сказала Татьяна Ильюченко.

Кроме того, в Конституции впервые отдельно упомянута система воспитания и образования, вводится понятие «непрерывного образовании», что мы считаем актуальным и важным для Алтайского края.