Карта сайта
12 марта 2020, 14:53

Наука, бизнес, здоровье: единороссы назвали одни из важных для Алтайского края поправок Конституции

Члены фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Законодательного Собрания комментируют поправки в Конституцию России, рассмотренные на сессии АКЗС 12 марта. Единороссы отметили появление в Основном законе упоминаний науки, предпринимательства, уточнение понятия здравоохранения и другие значимые изменения.

Заместитель председателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке Николай Якушев отметил, что в поправках к Конституции отдельно упомянуто развитие научного потенциала.

— Впервые в обязательствах Правительства РФ закреплена господдержка научно-технологического развития страны. Это даёт нам основание ждать, что наши учёные будут получать больше поддержки на воплощение их проектов. Для Алтайского края это крайне актуально в том числе потому что «Единая Россия» много делает для поддержки молодых учёных — в частности, сейчас у нас разрабатывается закон, предполагающий эту поддержку. Важно это и с точки зрения развития наукограда Бийска и других направлений. А значит, мы работаем в одном тренде с руководством нашей страны, — сказал Николай Якушев.

Член Генерального Совета «Единой России», депутат АКЗС Алексей Кривенко подчеркнул важность внесения в Конституцию необходимости поддержки бизнеса.

— До этого предпринимательство как сфера общественной и экономической жизни фактически не было упомянуто в Конституции. Теперь содействие развитию бизнеса поставлено в ряд задач Правительства РФ. Также в новой редакции Основного закона оговорена необходимость социального партнёрства — конструктивных отношений между государством, бизнесом и обществом. Могу отметить важность и актуальность этого для предпринимательского сообщества. Возможно, и отношение к людям, занимающимся бизнесом, изменится в лучшую сторону.

По мнению заместителя председателя комитета по здравоохранению и науке, координатора проекта «Единой России» «Крепкая семья» Ирины Солнцевой, поправки касаются одного из ключевых направлений развития здравоохранения.

— В поправках уточнено, что имеется в виду под «координацией вопросов здравоохранения»: а именно обеспечение доступной и качественной помощи, создание условий для здорового образа жизни. Таким образом, понятие здравоохранения расширено и теперь включает в себя работу на опережение — не только лечить, но и проводить профилактику, создавать условия, чтобы люди хотели вести здоровый образ жизни. И это всё становится государственной задачей. 

Члены фракции «Единой России» отметили одним из основных изменений Конституции — это включение местного самоуправления в единую структуру публичной власти. Как прокомментировал заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин, поправки фиксируют фактическое положение дел, сложившееся в России в этом направлении.

— Местное самоуправление на сегодняшний день по факту очень тесно взаимодействует с органами государственной власти и теперь официально становится частью единой системы публичной власти. Считаю, это поможет выстроить в том числе и систему бюджетных взаимоотношений, муниципальные бюджеты должны получать средства на реализацию полномочий в большем объёме. Фактически об этом и говорится в статье 133 – если муниципалитеты несут дополнительные расходы на решение государственных задач, то они должны получить на это и дополнительные средства, — считает Иван Мордовин.

Ссылка для блогов