Карта сайта
20 марта 2020, 06:09

Кондратьев: 75 лет назад вы сделали бесценный подарок – подарили нам мирную жизнь!

Сегодня в Угловском районе проживает 76 человек, удостоенных юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг»: фронтовики, труженики тыла, бывшие узники гетто и концлагерей, жители блокадного Ленинграда

ветеранам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг». Приветствуя ветеранов, Всеволод Кондратьев сказал: «Вы и сегодня остаетесь в строю, принимаете активное участие в общественной жизни района и, конечно, в воспитании подрастающего поколения, которому 75 лет назад сделали бесценный подарок – подарили нам мирную жизнь! Наше душевное тепло, наша забота, наши искренние слова преклонения и восхищения вам, уважаемые ветераны».

В этот день чествовали Александра Алисовича Вольфа, бывшего несовершеннолетнего узника фашистских лагерей, который родился на Украине и в 4 года попал в концентрационный лагерь, а также Юрия Михайловича Толоконникова,  Галину Васильевну Алексееву,  Ивана Ильича Рощупкина, Василия Федоровича Ломакина,  Зинаиду Ивановну Есину, Евдокию Ивановну Комарову, Зинаиду Ефимовну Строеву, Марию Ивановну Гончарук, Александра Михайловича Толоконникова и  Александру Егоровну Старкову.

В завершении творческие коллективы района представили тематическую концертную программу «Помним героев войны и Победы», посвященную Году памяти и славы.

В этот же день депутат побывал и у тех, которые не смогли принять участие в торжественном мероприятии. Всеволод Кондратьев вручил медали семерым ветеранам - труженикам тыла, которые трудились в тылу вместе с взрослыми: Надежде Кирилловне Радионовой, Марии Ивановне Рябцевой, Луке Андреевичу Сайкову, Вере Тимофеевне Самойловой, Лидии Гавриловне Фомченко, Наталье Федоровне Казаковой и  Григорию Романовичу Петину.

«Во время войны особенно тяжело приходилось детям. Им пришлось работать на заводах, в колхозах, на полях, воевать в партизанских отрядах и на фронтах, жить на оккупированных территориях и многое, многое другое. Они становились взрослыми и своим трудом приближали Победу над врагом», - отметил Всеволод Кондратьев.

Сегодня в Угловском районе проживает 76 человек, удостоенных юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг»: фронтовики, труженики тыла, бывшие узники гетто и концлагерей, жители блокадного Ленинграда. У каждого своя история, например, Надежда Кирилловна Родионова в семье была старшая. Окончив в 1943 году семь классов Симоновской школы, ей не пришлось больше продолжить учебу, так как тылу нужны были рабочие руки. Девчонке дали вилы и вместе с подругами - одногодками она работала на покосе. Осенью подростки помогали колхозникам на молотьбе. Зимой на быках возили сено, дрова. На второй год своей взрослой жизни Надежда была пахарем, ей доверили плуг, а младшего брата поставили погонщиком. «Осенью возили хлеб на склады. В покос косой-литовкой косила. Хорошо получалось. Осенью в уборку – мешки таскать, зимой сено возить, и так по кругу. Работы на всех хватало», - рассказала женщина.

Когда началась война Григорий Романович Петин  закончил 4 класса. В годы войны он в артели, вместе со стариками, подшивал валенки. Лидия Гавриловна Фомченко в годы войны жила с родителями в с. Макарьевка Томской области. Трудилась на прополке, сборе колосков, скирдовании сена на полях колхоза вместе с взрослыми.

Ссылка для блогов