Карта сайта
24 марта 2020, 13:03

Романенко: Главными сейчас для всех должны стать осторожность, аккуратность и информированность

Меры борьбы с распространением COVID-19 обсудили с главами представительных органов городов и районов Алтайского края

В Парламентском центре прошло заседание Совета по взаимодействию Алтайского краевого Законодательного Собрания с представительными органами муниципальных образований. Мероприятие прошло под председательством спикера АКЗС, секретаря Регионального отделения партии «Единая Россия» Александра Романенко.

Заседание Совета началось с обсуждения ситуации с распространением коронавирусной инфекции в стране и мире. Актуальную информацию по теме сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ульяна Калинина. Она также рассказала о мерах по предотвращению завоза опасной инфекции в наш регион, об эффективных способах профилактики COVID-19 и правилах поведения в условиях карантина и самоизоляции.

«По данным на утро 24 марта, в Алтайском крае под медицинским наблюдением находится 475 человек, из них 470 жителей края и 5 граждан КНР, которые имеют вид на жительство в России. Сегодня ожидается прилет еще порядка 240 человек бортом из Вьетнама. Все они будут взяты под наблюдение», - отметила Ульяна Калинина. Она сообщила, что контроль за въезжающими на территорию региона ведется на железных, автомобильных дорогах и в международном аэропорту им. Германа Титова. Всего по информации замруководителя регионального Управления Роспотребнадзора, с помощью тест-систем в регионе были обследованы 737 человек, в том числе те, кто вернулся из зарубежья, а также граждане, заболевшие пневмонией и имеющие клинические признаки респираторной инфекции. При этом все проведенные исследования на наличие коронавируса дали отрицательный результат.   

В завершении Ульяна Калинина подчеркнула, что, несмотря на комплекс профилактических мер, угроза распространения опасной вирусной инфекции на территории Алтайского края остается очень серьезной, в том числе и потому, что COVID-19 уже зафиксирован в нескольких соседних регионах.

«Абсолютное большинство случаев заболевания коронавирусом в России и в сибирских регионах имеют завозной характер», - отметил Александр Романенко, обращаясь к главам депутатского корпуса городов и районов края. В связи с этим он призвал коллег не пренебрегать рекомендациями врачей и специалистов Роспотребназора по ограничению перемещения за пределы Российской Федерации.

«18 марта из Барнаула перед самым запретом улетел самолет с туристами. Разумеется, потом надо принять всех россиян обратно. Однако в этой части вам, как руководителям муниципального уровня, на местах надо четко контролировать ситуацию. Оперативный штаб в регионе работает. Все плановые мероприятия выполняются. Все необходимое заготовлено.  Главными сейчас для всех нас должны стать осторожность, аккуратность и информированность. Все рекомендации и протоколы поведения, которые нам сейчас доводят Роспотреднадзор, министерство здравоохранения, правоохранительные органы и министерство по чрезвычайным ситуациям надо соблюдать полностью и неукоснительно. Это касается и элементарных правил личной гигиены, и обязательной самоизоляции», - резюмировал Александр Романенко.

Ссылка для блогов