Свыше 130 тысяч «детей войны» в Алтайском крае получат материальную поддержку в честь юбилейных годовщин Великой Победы

26 марта 2020, 08:14
Законопроект принят всеми фракциями в Алтайском краевом Законодательном Собрании в двух чтениях единогласно

Разработчиками инициативы о поддержке пенсионеров выступил Губернатор Алтайского края, член Президиума Генерального Совета «Единой России» Виктор Томенко и комитет по социальной политике АКЗС, который возглавляет депутат от «Единой России» Татьяна Ильюченко.

- Теперь к юбилейный датам Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов всем гражданам, рожденным с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и имеющим статус «дети войны», будет предоставлена единовременная денежная выплата. В нашем регионе 130,4 тысяч горожан относятся к категории «дети войны», однако такой статус оформили только 103 тысячи жителей, - отметила Ильюченко.

Парламентарий призвала 27 тысяч пенсионеров, не оформивших льготный статус «дети войны», прислушаться к официальному заявлению регионального Министерства социальной защиты, где будет разъяснен порядок оформления выплат.

- Тем, кто уже оформил статус, дополнительно в органы социальной защиты обращаться не нужно, - резюмировала Ильюченко.

Также разъяснять порядок выплат будут в региональной и местной общественных приемных «Единой России».

Размер выплат будет устанавливать Губернатор Алтайского края. Так, в честь 75-летия Великой Победы «дети войны» получат поддержку в размере двух тысяч рублей. Дополнительно на эти цели потребуется свыше 265 млн рублей из средств региональной казны, сюда включены расчеты выплат на всех жителей, попадающих в категорию «дети войны», и расходы на доставку выплат. По просьбе депутатов-единороссов Министерство финансов Алтайского края в ближайшее время внесет корректировки в краевой бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.