• altai-ter.er.ru
  • Новости
  • Иван Лоор: Новый закон поможет предотвратить отравление пчел
16 июля 2020, 10:40

Иван Лоор: Новый закон поможет предотвратить отравление пчел

15 июля на очередном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам депутаты рассмотрели законопроект «О пчеловодстве в Российской Федерации».

По мнению одного из разработчиков, депутата Государственной Думы от Алтайского края Ивана Лоора, федеральный законопроект должен обеспечить единство и непротиворечивость правового регулирования развития пчеловодства, охраны пчел.

О том, что в стране нужна единая государственная политика в области развития пчеловодства, говорится не первый год. Учитывая недавнюю ситуацию с массовой гибелью пчел в Алтайском крае из-за обработки рапсовых полей, законопроект в том числе в нашем регионе очень ожидаемый.

Член Президиума Регионального полистовета «Единой России», депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор считает, что «принятие рассматриваемого законопроекта позволит создать условия, не только позволяющие перейти на новый уровень поддержки производителей сельскохозяйственной продукции пчеловодства, но и законодательно закрепить нормы, направленные на предотвращение отравления пчел».

- За основу взяты требования СанПиН, только уточняется радиус оповещения – 5 километров от границ земельных участков, где будет применена «химия». Если мы примем этот закон - аграрии должны будут сообщать пчеловодам сроки и способы проведения работ (воздушная обработка, наземная и прочее), наименования пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности и опасные свойства, а также рекомендуемые сроки изоляции пчёл в ульях, - рассказал Лоор. - Кроме того, документ вводит запрет на применение химикатов в зонах интенсивного лёта пчел и на расстоянии до 5 километров от границ таких зон. Также предлагается запретить применение пестицидов и агрохимикатов первого класса опасности для обработки энтомофильных, то есть опыляемых насекомыми, растений.

Между первым и вторым чтениями есть возможность внести поправки региональным парламентам. Напомним, проект закона разработала группа депутатов Государственной Думы, среди которых - парламентарий от Алтайского края - Иван Лоор. По словам депутата, «в обсуждаемый документ вошли некоторые положения, которые за несколько лет до этого уже были приняты алтайскими депутатами, в аналогичном краевом законе».

Ссылка для блогов