• altai-ter.er.ru
  • Новости
  • Организацию места цивилизованного захоронения домашних животных проработают в Барнауле
20 июля 2020, 10:47

Организацию места цивилизованного захоронения домашних животных проработают в Барнауле

Вопросы цивилизованного захоронения домашних животных обсуждались 20 июля в ходе совещания членов регионального политсовета «Единой России», депутатов Алтайского краевого Заксобрания Дмитрия Аганова и Сергея Писарева с представителями администрации Барнаула и общественности

Это совещание стало первым в серии обсуждений необходимости изменения региональных законов и муниципальных нормативных актов, которая возникла после вступления в силу поправок в Конституцию РФ. Так, одна из этих поправок касается формирования в обществе ответственного отношения к животным.

По запросу избирателей парламентарии обсудили самый распространенный вопрос: где можно похоронить умершее домашнее животное, если в краевой столице нет специализированных для этого мест.

— Когда заканчивается жизненный путь животного, тогда мы сталкиваемся с огромным количеством вопросов. Практически никто не знает элементарного: как и где хоронить свое домашнее животное именно централизованно и цивилизованно. У нас есть отдельные захоронения вблизи Булыгинско-Кировского кладбища, вдоль лыжной трассы, а также во Власихе, причем на ряде захоронений можно увидеть памятники. Но эти места не являются законными кладбищами, их у нас вовсе нет. Поэтому, считаю, создание специальных мест для таких нужд — просто необходимость, — заявил Сергей Писарев.

По словам специалистов мэрии, в действующих Генеральном плане и Правилах землепользования и застройки краевой столицы нет определенного участка, предназначенного для захоронения животных.

 

Парламентарии настаивают, легальный процесс захоронения домашнего питомца, а также предоставление взрослым и детям возможности навещать умершего друга — это все элементы воспитания бережного отношения к животным в частности и природе в целом.

— Никто не говорит о том, чтобы Барнаул стал первым городом в России с практикой создания специализированных захоронений домашних животных. Такие кладбища, в том числе и частные, уже есть в некоторых городах. Нам же нужно не отставать, а изучить соответствующее законодательство и практику других муниципалитетов, которая подойдет Барнаулу. Может быть мы придем к кладбищу или колумбарию, а может быть и к мемориальному комплексу, — считает Писарев.

Так, в ближайшее время депутаты изучат опыт Москвы и других регионов для поиска лучших практик по созданию захоронений животных на территории России. Затем, уже при участии специалистов из Правительства Алтайского края и экспертов, партийцы займутся выработкой оптимального решения по созданию специализированного места захоронения домашних животных в Барнауле и других территориях региона.

Ссылка для блогов