• altai-ter.er.ru
  • Новости
  • Иван Лоор вручил хабарскому музею двухтомник «Звёзды доблести ратной»
30 июля 2020, 10:03

Иван Лоор вручил хабарскому музею двухтомник «Звёзды доблести ратной»

Во время рабочей поездки в Хабарский район депутат Государственной думы Иван Лоор побывал в местном историко-краеведческом музее

Депутат с огромным интересом ознакомился со всеми экспонатами, особое внимание уделив залу боевой славы, где по крупицам собирались материалы о героическом прошлом страны, края, района и земляках, защищавших Отчизну в годы Великой Отечественной войны.

Среди прочего сотрудники музея поведали депутату удивительную историю ордена Красной Звезды, недавно найденного на мелководье в реке Бурле. Рассказали, как удалось установить имя воина, удостоенного в годы войны этой высокой награды, найти его родственников. Совсем недавно в торжественной обстановке им был передан орден –  родные фронтовика в свою очередь посчитали своим долгом передать его в хабарский краеведческий музей. Теперь высокая награда времён Великой Отечественной войны стала одним из бесценных экспонатов.

Отдав должное профессионализму сотрудников учреждения, поблагодарив их за труд и стремление сохранять историю для потомков, Иван Лоор отметил: «Вот для этого и нужны музеи – прежде всего, чтобы молодёжь знала героическое прошлое своей страны».

Трогательным моментом стало вручение музею в подарок от депутата Государственной думы двухтомника «Звёзды доблести ратной». Автор -  известный в регионе краевед, член Союза писателей России Алексей Кобелев, книга издана в том числе при финансовой поддержке Ивана Лоора. В неё вошли очерки о 424 Героях Советского Союза и 85 полных кавалерах ордена Боевой Славы, чья жизнь была связана с Алтаем. Среди других - есть сведения о жителе Хабарского района Дмитрии Чернееве, награжденном четырьмя орденами боевой славы. Вдова героя до сих пор живет в селе Ильинка, а в прошлом ноябре район торжественно отметил 100-летие со дня рождения своего именитого солдата-земляка. Также, что особенно ценно – в книге содержатся сведения о 47 земляках, представленных к званию Героя, но по разным причинам не получивших его. И среди этих фамилий также есть фронтовик с хабарской земли - Михаил Дудин.

Ссылка для блогов