Елыкомов Валерий Анатольевич

Дата и место рождения: 25 мая 1959 года, г.Майкоп Краснодарского края.

Образование - высшее:

1982 год - Алтайский государственный медицинский институт (АГМИ, ныне Алтайский государственный медицинский университет) по специальности «Лечебное дело»;

1998 год - Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ, ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации).

После окончания АГМИ был оставлен в вузе, где в 1982—1984 годах обучался в клинической ординатуре под руководством терапевта и гематолога Зиновия Баркагана.

В 1984—1993 работал ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней; одновременно в эти же годы был ординатором гематологического отделения Барнаульской городской больницы № 8.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную осложнению лейкозов и синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование диагностики и контролируемой терапии ДВС-синдрома на основе динамического исследования тромбинемии и применения криосупернатанта плазмы».

Профессором стал в 1999 году.

Доктор медицинских наук, профессор.

Автор около 100 печатных работ, пяти монографий и четырех патентов.

В 1993 году Валерий Анатольевич был назначен заместителем главного врача Алтайской краевой станции переливания крови (в 2000—2005 годах работал главным врачом этой станции переливания крови).

В 1994—1998 годах являлся внештатным специалистом комитета по здравоохранению администрации Алтайского края − главным терапевтом; с 1999 года — главным гематологом.

С 1998 года возглавлял краевой центр клинической трансфузиологии, а в 1999 году организовал и возглавил кафедру гематологии и трансфузиологии в Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ).

С апреля 2015 года по настоящее время является заведующим кафедрой терапии и общей врачебной практики лечебного факультета АГМУ; входит в состав диссертационного совета университета.

С ноября 2005 по март 2010 года Валерий Елыкомов руководил здравоохранением Алтайского края. В 2010—2012 годах был главным врачом Алтайского краевого кардиологического диспансера, а с 2012 по 2016 год — главным врачом Алтайской краевой клинической больницы.

2014—2016 годах - депутат Алтайского краевого Законодательного собрания шестого созыва. Также был избран в Алтайское заксобрание на выборах 2016 года, которые прошли одновременно с выборами в Государственную думу РФ, но отказался от мандата Алтайского краевого Законодательного собрания и стал депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации  по списку Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

В связи с избранием в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации  оставил пост руководителя Алтайской краевой клинической больницы.

Женат, имеет двоих сыновей.