Елыкомов Валерий Анатольевич

Член Президиума РПС, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва

Родился 25 мая 1959 г. в г. Майкопе Краснодарского края. Место жительства: Алтайский край, г. Барнаул.

В 1982 году окончил Алтайский государственный медицинский институт (АГМИ, ныне Алтайский государственный медицинский университет) по специальности «Лечебное дело»; в 1998 году окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ, ныне Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации).

После окончания АГМИ был оставлен в вузе, где в 1982—1984 годах обучался в клинической ординатуре под руководством терапевта и гематолога Зиновия Баркагана.

В 1984—1993 работал ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней; одновременно в эти же годы был ординатором гематологического отделения Барнаульской городской больницы № 8.

В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную осложнению лейкозов и синдрому диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. В 1998 году защитил докторскую диссертацию на тему «Совершенствование диагностики и контролируемой терапии ДВС-синдрома на основе динамического исследования тромбинемии и применения криосупернатанта плазмы».

Профессором стал в 1999 году. Доктор медицинских наук, профессор. Автор около 100 печатных работ, пяти монографий и четырех патентов.

В 1993 году Валерий Анатольевич был назначен заместителем главного врача Алтайской краевой станции переливания крови (в 2000—2005 годах работал главным врачом этой станции переливания крови). В 1994—1998 годах являлся внештатным специалистом комитета по здравоохранению администрации Алтайского края − главным терапевтом; с 1999 года — главным гематологом.

С 1998 года возглавлял краевой центр клинической трансфузиологии, а в 1999 году организовал и возглавил кафедру гематологии и трансфузиологии в Алтайском государственном медицинском университете (АГМУ). С апреля 2015 года по настоящее время является заведующим кафедрой терапии и общей врачебной практики лечебного факультета АГМУ; входит в состав диссертационного совета университета.

С ноября 2005 по март 2010 года Валерий Елыкомов руководил здравоохранением Алтайского края. В 2010—2012 годах был главным врачом Алтайского краевого кардиологического диспансера, а с 2012 по 2016 год — главным врачом Алтайской краевой клинической больницы. Кроме профессиональной и преподавательской деятельности, занимался общественной и государственной: в 2014—2016 годах был депутатом Алтайского краевого Законодательного собрания шестого созыва. Также был избран в Алтайское заксобрание на выборах 2016 года, которые прошли одновременно с выборами в Государственную думу РФ, но отказался от мандата Алтайского краевого Законодательного собрания и стал депутатом Государственной думы РФ седьмого созыва по списку партии «Единая Россия». Является членом комитета по охране здоровья, будучи членом фракции «Единой России».

В связи с выбором в Госдуму РФ, оставил пост руководителя Алтайской краевой клинической больницы.

Женат, имеет двоих сыновей.