В рамках политшколы прошла дискуссия о «цветных революциях» и «пятой колонне»
![](https://cdn.er.ru/media/userdata/news/2015/03/18/b9eadf82cbf80842b738b287a94837d6.jpg)
Во вторник, 17 марта, в рамках «Алтайской школы современной политики» прошла открытая дискуссия на тему «Технологии «цветных революций» и «пятая колонна».
Помимо слушателей политшколы в мероприятии приняли участие представители различных политических партий и общественных организаций, а также преподаватели, студенты и журналисты. В обсуждении приняли участие: депутат фракции «Единая Россия» Алтайского краевого Законодательного Собрания Николай Якушев, преподаватели ФМКФиП АлтГУ Сергей Асеев и Наталья Заусаева, координатор Алтайского отделения ЛДПР Евгения Боровикова, лидер регионального отделения «Молодые социалисты Алтая» Александр Николайчик, представители партии «Великое Отечество», Национально-освободительного движения (НОД), организации «Суть времени», движения «Верные Отечеству» и другие. Стоит отметить, организаторы приглашали поучаствовать в круглом столе «Партию прогресса», но представители партии оставили приглашение без внимания.
Модератором дискуссии выступил член фракции «Единая Россия» в Барнаульской городской Думе Иван Мордовин. С докладом, посвященным технологиям и методам организации «цветных государственных переворотов» в различных странах мира выступил студент АлтГУ Антон Понкрашев. Особое внимание было уделено событиям, так называемого, евромайдана, произошедшим на Украине в прошлом году. Выступление студента вызвало оживленное обсуждение в аудитории, однако, несмотря на разнообразие суждений, участники сошлись во мнении, что сегодня технологии «цветных революций» активно используются для «изменения геополитической карты мира» в интересах их организаторов и спонсоров. Кроме того, термин «пятая колонна» необходимо отличать от термина «оппозиция», так конструктивная оппозиция действует в интересах своей страны, своих избирателей, а «пятая колонна» существует исключительно на иностранное финансирование и действует в интересах своих заграничных спонсоров.
«У каждой из организаций, принявших участие в работе круглого стола, есть своя идеология и свое видение будущего. Мы - конкуренты на политическом поле - боремся за своих избирателей, отстаиваем свои убеждения. В то же время у нас во многом схожие взгляды на современные вызовы, стоящие перед нашей страной, как на внутренние, так и внешние. У нас есть понимание общих ценностей. Мы хотим видеть Россию великой страной, с устойчивой политической системой, динамично развитой экономикой. Наша страна – уникальное наследство, которое мы обязаны сохранить, не допустить ее развала и передать потомкам. Это наша общая цель, основа консолидации. Мы вместе готовы защищать страну от тех политических сил, которые ставят на распад и ослабление России», - отметил Иван Мордовин.
И.о. руководителя регионального штаба МГЕР Динекин Валентин обратил внимание участников на то, что в начале марта Владимир Путин, выступая на расширенной коллегии МВД, говорил об опасности разжигания ненависти и вражды в обществе, в социальных сетях.
«К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны – Украины. В нашей стране уже были попытки организовать «цветную революцию» – от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях. Задача и власти, и оппозиции, и общественности не допустить того, чтобы эти попытки увенчались успехом», - отметил он.