Вопросы развития производства на Алтайском моторном заводе обсудили сегодня в Администрации края
В совещании, которое провел Губернатор края Александр Карлин, приняли участие его первый заместитель Сергей Локтев, заместитель Губернатора края Александр Лукьянов, начальник управления края по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, а также генеральный директор ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы» Михаил Болотин, исполнительный директор ОАО «Алтайский моторный завод» Александр Каменев и исполнительный директор ООО «Агромаш» Мурад Караджаев.
По словам Михаила Болотина, ОАО «АМЗ» пройден самый тяжелый этап – сохранение производства тяжелых двигателей, технологии и коллектива. «Техническая линейка алтайских дизелей для российского рынка уникальна. Сейчас мы переходим ко второму этапу – увеличение объемов производства и расширение модельного ряда. За прошедшие годы мы «привязали» алтайские моторы практически ко всей технике, которая производится на предприятиях концерна. В следующем году мы планируем увеличить производство двигателей в штуках практически в 2 раза», - заявил он.
Мурад Караджаев также сообщил о планах развития сборочного производства гусеничных тракторов 4-6 тягового класса и по размещению в Алтайском крае сборочного производства комбайнов 3 и 4 класса, которые, по его словам, исторически пользуются популярностью в регионе. «Мы планируем в следующем году только в Алтайском крае продать до 50 единиц комбайнов сборки ОАО «АМЗ», - отметил он. - Просим вас рассмотреть возможность включения этой техники в список производителей в Алтайском крае, техника которых попадает под программу субсидирования».
По словам руководителей концерна, основная проблема, которая стояла перед Алтайским моторным заводом, и привела к сокращению потребления его продукции – это качество выпускаемого двигателя. На сегодняшний день двигатель существенно модернизирован, внесены изменения в технологию его изготовления и ужесточен контроль за качеством выпускаемой продукции. Все показатели алтайского дизеля улучшились на 15%. За последние 1,5 года ни одного нарекания по качеству алтайского двигателя нет. Двигатель имеет явное ценовое преимущество ко всем аналогам, и у него хорошие перспективы на рынке.
Губернатор края Александр Карлин сообщил, что Администрация края готова оказывать содействие концерну в развитии производства в регионе.